ABOUT

Seminar Nasional Disiplin Ilmu, disingkat SENADIMU, pertama kali diinisiasi pada tahun 2024 sebagai forum akademik yang bertujuan untuk mempertemukan para peneliti, dosen, guru, praktisi, serta mahasiswa dari berbagai disiplin ilmu untuk bertukar ide, pengalaman, penelitian, dan aplikasi ilmu pengetahuan secara interdisipliner. Kegiatan ini merupakan respons atas kebutuhan akan kolaborasi yang lebih luas antara berbagai bidang ilmu untuk menghadapi tantangan global dan lokal di era digital dan teknologi yang terus berkembang.

Tujuan Utama SENADIMU:

1. Meningkatkan Kolaborasi Ilmiah: SENADIMU berupaya menjadi wadah untuk mempertemukan akademisi dan praktisi dari berbagai latar belakang ilmu guna memperkuat kolaborasi antar disiplin ilmu, baik dalam ranah penelitian maupun penerapan praktis.
  2. Pengembangan Pengetahuan dan Teknologi: Melalui seminar ini, peserta dapat berbagi temuan terbaru, metode, dan inovasi di berbagai bidang, mulai dari ilmu dasar seperti matematika, fisika, hingga ilmu terapan seperti teknologi informasi, pendidikan, dan ekonomi.
  3. Peningkatan Kualitas Pendidikan: SENADIMU juga fokus pada bidang pendidikan, khususnya dalam pengembangan strategi pengajaran yang inovatif dan efektif yang dapat diadopsi oleh para pendidik di tingkat dasar hingga pendidikan tinggi.
  4. Pertukaran Pengalaman dan Jaringan Profesional: Salah satu aspek penting dari SENADIMU adalah memberikan platform bagi para peserta untuk saling berbagi pengalaman praktis di bidang mereka masing-masing, serta membangun jaringan profesional yang dapat mendukung kolaborasi penelitian dan proyek di masa depan.

Topik-Topik Utama yang Dibahas di SENADIMU:

• Penelitian terbaru dalam bidang sains, teknologi, dan rekayasa
  • Penerapan teknologi digital dalam pendidikan
  • Inovasi dalam ilmu sosial dan humaniora
  • Interdisipliner dan kolaborasi ilmu untuk pemecahan masalah global
  • Peran ilmu pengetahuan dalam pembangunan berkelanjutan

Peserta dan Kontribusi:
SENADIMU terbuka bagi berbagai kalangan, termasuk dosen, peneliti, mahasiswa, guru, serta praktisi dari berbagai bidang ilmu. Para peserta diundang untuk mempresentasikan makalah atau hasil penelitian mereka yang sesuai dengan tema-tema yang telah ditentukan oleh panitia. Selain itu, kegiatan ini juga menghadirkan pembicara utama (keynote speakers) dari dalam dan luar negeri yang memiliki keahlian dan pengalaman dalam berbagai disiplin ilmu.

Penyelenggara dan Lokasi: SENADIMU diselenggarakan oleh Universitas Potensi Utama dengan dukungan dari berbagai institusi akademik dan organisasi ilmiah. Lokasi kegiatan ini berputar, dan pada tahun 2024 SENADIMU akan diadakan di Universitas Potensi Utama pada tanggal 23-24 November 2024.

Harapan ke Depan:
SENADIMU diharapkan dapat menjadi acara tahunan yang konsisten dalam mendorong diskusi ilmiah lintas disiplin ilmu di Indonesia. Dengan mempertemukan berbagai pemikiran dan inovasi, seminar ini diharapkan dapat berkontribusi terhadap perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang berdampak positif bagi masyarakat luas.